Свадебные тосты

Перейти к контенту

Свадебные тосты

Второй день свадьбы
Свадебные тосты



В этой главе вы найдете самые разнообразные свадебные тосты, подходящие к любой части праздничного торжества.
Горько!

   Два голубя долго искали друг друга,
   Найти же друг друга – не шутка.
   И шел одиноко наш голубь,
   И шла одиноко голубка.
   Но все ж отнеслось к ним с участьем
   Прекрасной любви божество:
   Два голубя робко воркуют,
   Двух нежных сердец торжество.

Поднимем же бокалы за то, чтобы два голубя никогда не разлучались друг с другом, были здоровы, веселы и счастливы. Да здравствуют молодожены! Горько!
Я хочу поднять этот бокал за простые арифметические действия.
За сложение, благодаря которому из одной девушки и одного юноши получилась прекрасная супружеская пара.
За вычитание их обоих из холостой жизни.
За деление, когда все горести делятся пополам и оттого уменьшаются.
И, наконец, за умножение, когда все радости становятся общими и умножаются во много раз!
За эту простую арифметику и за молодых! Горько!
Народная мудрость гласит: "Выбором не выберешь". Поэтому женитьбу можно сравнить с микстурой. Роднит их то, что и то и другое нужно принимать не раздумывая, залпом. Только от микстуры не бывает таких счастливых, сияющих лиц, какие у наших новобрачных. Значит взаимный выбор был удачным. Я предлагают тост за наших молодоженов, пусть их ждет безмятежное, долгое и удачное плавание по волнам житейского моря, в любви, уважении и верности! Горько!
Муж уехал в командировку на целый месяц. По возвращении домой только и сказал жене, что "Привет".
– Дорогой, – обиделась жена, – ты бы хоть поцеловал меня.
– Ну, любимая... – отвечает муж. – После пяти лет супружества – и такие оргии!
Я хочу провозгласить тост за то, чтобы наши молодожены не чуждались подобных оргий, даже отпраздновав золотую свадьбу! Горько!
Шел по одной дорожке голубок, а по другой – голубка, и было им идти одиноко и скучно. Но бог увидел их, свел дорожки в одну и теперь голубок и голубка, обняв друг друга крылышками, пойдут по одной широкой дорожке.
Так пусть так и идут они счастливо и дружно, любят друг друга и выводят птенцов! Горько!
В день вашей свадьбы нам бы очень хотелось, чтобы вас никогда не оставляла память. Чтобы вы вспоминали те дни, когда первый раз увидели друг друга, когда впервые подарили друг другу поцелуй, и этот день, когда вокруг вас собрались все ваши самые близкие люди и громко кричали вам "Горько". Горько!
Ехали как-то по горной дороге молодой джигит со своей красавицей-женой. Они много времени провели в пути и очень проголодались. И тут как раз кстати увидел джигит на вершине горы козла. Вскинул он ружье и выстрелил на скаку. Но козел заметил это, пригнул голову, и пуля прошла выше. Остановил коня джигит, прицелился и снова выстрелил, но горный козел отскочил в сторону, и пуля прошла рядом. Слез джигит с коня и опять выстрелил, но горный козел опять увернулся от пули. А когда он встал на одно колено и начал тщательно целиться, козел уже убежал. Так и остались голодными джигит и его красавица-жена.
Так пожелаем молодым, чтобы на их семейной дороге не встречалось таких козлов, а счастье и удача сами шли к ним в руки и за ними не надо было бы охотиться! Горько!
Судья спрашивает у свидетеля:
– Вы женаты?
– Да нет, – отвечает тот. – Просто я так выгляжу.
Я верю в то, что наши молодые и через много лет будут такими же красивыми и счастливыми, как в этот праздничный день. За это и выпьем! Горько!
Супружеская жизнь – это книга, которую можно разделить на две части: первая часть, поэтическая – медовый месяц, вторая часть, прозаическая – вся дальнейшая жизнь. Конечно, в первой части совсем мало страниц, во второй части, наоборот, очень много. Давайте пожелаем молодым, чтобы вторую, толстую часть книги они разделили на несколько глав и каждую из них сделали медовой. Горько!

   Горька редька, горек мед,
   Горько есть и горько пить,
   Просит вас честной народ
   Нашу пищу подсластить!
   Горько!

Муж приходит домой, и стремительно влетев на кухню, страстно целует свою жену, которая отвечает еще более жарким поцелуем.
– Ну, а теперь, любовь моя, – говорит муж жене, – посмотри, как я тебе нравлюсь без усов?
– Ах, это ты, дорогой?
Так пожелаем молодым узнавать друг друга в любом виде и в любой ситуации. Любите вечно и дарите друг другу только жаркие, страстные поцелуи, как сейчас. Горько!
Портье гостиницы спрашивает новобрачных:
– В котором часу вас разбудить?
– В час, в три и в пять!
Так поднимем бокалы за самый сладкий медовый месяц, который предстоит нашим молодоженам! Горько!
Рецепты счастливой супружеской жизни народов разных стран.
Английский. Заключая семейный контракт, муж и жена договорились, что, если возникнут конфликты, муж будет уходить гулять, дышать свежим воздухом. На протяжении их совместной жизни мужу очень много времени пришлось провести на свежем воздухе: вот почему эта семья дожила до золотой свадьбы.
Французский. При заключении контракта муж и жена сразу же разделили сферы влияния: основные, крупные вопросы – Россия, Ближний Восток, автономизация – решает муж, а мелкие – бюджет семьи, воспитание детей – решает жена. Так и дожила семья без конфликтов до золотой свадьбы!
Американский. Молодые возвращались после венчания на ранчо жениха и лошадь, что везла повозку, оступилась. Жених сказал: "Раз!". Через три мили лошадь снова оступилась, и жених сказал: "Два!" За полмили от дома лошадь оступилась в третий раз, и жених выстрелил ей в ухо. Жена закричала: "Да что же ты делаешь, негодяй?!" На что жених сказал ей: "Раз!" С тех пор у них не было ни одного конфликта и они дожили до золотой свадьбы.
Поднимем бокалы за то, чтобы в жизни наших молодоженов не было крайностей: это лучший способ дожить до золотой свадьбы без конфликтов! Горько!
Во время бракоразводного процесса судья обращается к мужу:
– Какова причина развода?
– Меня раздражает привычка моей жены ложиться спать ранним утром. Я больше не в состоянии этого выносить.
– А чем она занимается всю ночь?
– Ждет меня.
Выпьем же за то, чтобы наши молодые никогда не заставляли друг друга ждать.
И не естся, не пьется,
Не поется, не смеется...
А всего-то надо только
Дружным хором крикнуть: "Горько!"
Давным-давно один корабль потерпел крушение в штормовом море. Спасся только один человек. Он ухватился за доску и остался на поверхности воды.
Через некоторое время откуда ни возьмись вынырнул еще один потерпевший и взялся за другой конец доски. Вдруг первый начал плакать. Второй спросил:
– Почему ты так горько плачешь, ведь бог помог тебе спастись?
– Понимаешь, дорогой! Ты ухватился за ту доску, за которую я уже давно держусь, значит, ты мой гость. И я плачу потому, что мне даже нечем угостить тебя!
Сегодня мы собрались на великий праздник свадьбу. И мы не будем грустить и плакать, потому что у хозяев стола всегда есть чем угостить своих гостей! За хозяев стола – за молодоженов! Горько!
У мудреца как-то спросили:
– Что такое хорошие отношения между супругами?
Старый мудрец ответил:
– Когда жена не видит, что делает муж, а муж не слышит, что говорит жена.
За хорошие отношения между мужем и женой! Горько!
Дождливым вечером сидели дома Коля со своей Машей. Дома у них хорошо, тепло и уютно, почти, как у нас сейчас. От такой благодати разморило их и стали они откровенничать друг с другом.
– Эх, Коля, – говорит Маша, – живем мы с тобой уже седьмой год, детей нажили, а все-таки друг друга до конца так и не узнали. Ты уж, прости меня, Коля! Ведь я дальтоник, и все это время скрывала от тебя это! Прости, меня, Коля!
– Да не расстраивайся, Маша, чего уж там, – говорит Коля. – Ведь и я – негр!
Так выпьем же, господа, за то, чтобы в своей семейной жизни наши молодые чаще смотрели друг на друга! Горько!
Поймали ученые-орнитологи птицу и надели ей кольцо на лапу в научных целях. Стало птице тяжело и неудобно летать, перестала она есть и пить и чуть было не зачахла, если б собратья по стае не помогли ей избавиться от того кольца.
Так выпьем же только за те кольца, которые мы надеваем добровольно и на радость друг другу! Молодожены, за ваши обручальные кольца! Горько!
Гулял я как-то на свадьбе брата. После нее молодые в первую брачную ночь прочитали сказку "Иван – царский сын" и через положенное время у них родился прекрасный малыш!
Потом гулял я на свадьбе сестры. Молодые в первую брачную ночь прочитали сказку "Марья-искусница" и ровно через девять месяцев моя сестра родила красавицу-дочь!
И вот недавно гулял я на свадьбе лучшего друга. Так там молодые прочитали на ночь сказку "Белоснежка и семь гномов". И что вы думаете? Сейчас у них уже семь сыновей и красавица-дочь!
Поднимем бокалы за то, чтобы наши молодожены прочитали сегодня сказку "Али-Баба и сорок разбойников"! Горько!
Встретились как-то раз два старинных приятеля и разговорились. Один спрашивает другого:
– Как ты живешь со своей женой? В согласии?
– Как двое голубков. То я из дома вылетаю, то она.
Голуби мои, будьте домашними и не вынуждайте друг друга слишком часто покидать вашу голубятню! Горько!
Кроха-сын пришел к отцу и заявляет:
– Папа, я женюсь.
– Молодец, сынок, пожалуйста. Только учти, что семья заменит все. Так что прежде, чем ее завести, подумай, что для тебя важнее: все или семья.
Выпьем за то, чтобы у наших новобрачных слова "семья" и "все" стали синонимами! Горько!
– Папа, как называют неженатого мужчину? – спрашивает маленький сын у отца.
– Женихом, – вздыхая, отвечает отец.
– А женатого мужчину как называют?
– Ты еще слишком мал, чтобы знать такие слова!
Дорогие мои, я хочу выпить за то, чтобы ваш супружеский лексикон никогда не пополнился словами, которые нельзя было бы знать вашим детям. За ваше бережное отношение друг к Другу! Горько!
Давным-давно в одном горном селении решили жених с невестой обменяться обручальными кольцами. Взошли они на самую высокую гору в округе, но жених оступился и выронил кольца в глубокое ущелье.
Велел он невесте дожидаться его возвращения и полез в то ущелье за кольцами. Прошли годы и, когда вернулся жених с кольцами на гору, застал он там вместо невесты седую старуху.
Не стал он пугаться происшедшего и отводить взгляд от ее морщинистого лица, а просто взял и надел ей на палец обручальное кольцо. И сразу же старуха превратилась вновь в молодую и красивую невесту. Поднимем бокалы за всепобеждающую любовь! Горько!
Преступник, скованный цепью, мечтает разорвать ее и освободиться. Наши молодожены сами сковали себя золотыми цепями, а мы радуемся за них и желаем, чтобы эти оковы были прочными и никогда не порвались. Выпьем за здоровье и счастье молодых, скованных одной цепью любви! Горько!
Выпьем за то, чтобы у наших молодых стол всегда ломился от изобилия, а кровать – от любви! Горько!
Выпьем за явление, которое, укорачивая жизнь каждому человеку в отдельности, продлевает ее всему человечеству в целом. Выпьем же за любовь! Я поднимаю бокал за вашу любовь, молодые! Горько!
Приходит мать в гости к молодоженам и спрашивает у своей дочери:
– Как тебе живется, милая?
А дочь ей отвечает:
– Все хорошо, мама. Меня муж любит. Я дрова не ношу. Они сами за мной летают.
Так выпьем же за силу любви! Горько!
Мудрец сказал: "Когда прощаешь, получаешь удовлетворение гораздо большее, чем от мщения, так как прощение вызывает похвалу, а мщение – раскаяние".
Молодые! Прощайте друг другу все ошибки и промахи! Горько!
Говорят, что вначале человек должен изучить теорию, а потом набираться практики. В любви все наоборот: теоретиками становятся тогда, когда вся практика уже закончилась.
Так выпьем за то, чтобы у наших молодых теория никогда не отрывалась от практики! Горько!
Давайте поднимем бокалы за то, чтобы у детей наших молодоженов были богатые родители! А у их родителей – богатые дети! Горько!
В народной сказке "Как мужик гуся делил" говорится о том, что смекалистый крестьянин голову гуся отдал барину, потому что он – глава семьи, а шею – барыне, потому что как она повернет, так и будет.
Давайте пожелаем нашим молодым, чтобы муж всегда был головой, а жена – шеей, но действовали голова и шея дружно и согласованно! Горько!
Дорогие молодожены! Сегодня отправляется в плавание ваш новый семейный экипаж! Выпьем же за долгое благополучное плавание вашего корабля по бурному океану жизни и за преодоление им всех житейских штормов и бурь. Счастливого вам плавания! Горько!
Никто из ученых не может до сих пор дать ответа на вопрос что такое любовь? Все сходятся на том, что любовь – это загадка, которая осталась неразгаданной и по сей день! Так пусть наши молодожены всю жизнь живут с этой тайной в сердце и так и не смогут ее разгадать! Горько!

   Свадьба – красивое русское слово!
   Невеста вся в белом, и рядом с ней он,
   Кого она с нежной любовью
   Пока называет своим женихом.
   Родители смотрят на них в ожидании.
   Как хочется им, чтоб их дети всегда
   Хранили в душе своей благодарность
   И не забывали о них никогда.
   Сегодня веселье, и тосты, и шутки,
   А завтра наступят обычные дни,
   Когда вам придется одною судьбою
   Сквозь зной и метель по жизни идти.
   Hо что б ни случилось, пусть мир и согласие
   Hавек поселятся в ваш маленький дом.
   Пусть дети растут и вас называют
   Счастливою матерью, умным отцом.
   А ваша любовь пусть радостно светит,
   Как радуга в небе, умытом дождем.
   Пусть в каждой росинке и в каждой слезинке
   Себя вы увидите только вдвоем!
   Примите в подарок торжественный стих,
   Мы тост поднимаем за вас, за двоих.
   Теперь уж придется, как водится вам,
   И горе, и радость делить пополам.
   Горько!

   Как хороша сейчас невеста,
   От счастья светится жених,
   За их любовь, за нежность, чуткость,
   Поднимем тост за молодых.
   Горько!

Я хочу предложить тост, Он удивительно прост, Но когда в стакане столько, Сущность тоста в дружном Горько!
Я замечаю один анатомический парадокс у нашего новобрачного... Не удивляйтесь! У него сердце не слева, а справа – там, где сидит его очаровательная жена. Пожелаем же, чтобы этот феномен сохранился на всю их долгую счастливую жизнь, чтобы его сердце всегда тянулось к жене, а сердце жены тянулось к мужу, и чтобы союз этих сердец был неподвластен никаким бурям, превратностям, соблазнам и ненастьям. Выпьем за счастье новобрачных! За их любящие сердца! Горько!
Жизнь – это гирлянда светлых и пасмурных дней. И от вашего благоразумия и согласия зависит спокойствие и благополучие вашей жизни, дорогие молодожены! Так пусть повседневные пустяки не портят главного в вашей жизни – счастья и радости. За ваше счастье, новобрачные! Горько!
Чтобы дожить до серебряной свадьбы, надо иметь золотой характер жены и железную выдержку мужа. Выпьем же за чудесный сплав! Горько!
Как появилось слово "семья"? Когда-то о нем не слыхала земля... Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
– Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила:
– Я.
– Кто их воспитает, царица моя? И Ева покорно ответила:
– Я.
– Кто пищу сготовит, о радость моя? И Ева все так же ответила:
– Я.
– Кто платье сошьет, постирает белье, Меня приласкает, украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя!
– Я... Я... – тихо молвила Ева,
– Я... Я...
Сказала она знаменитых семь "я". Вот так на земле появилась семья. На свадьбе сегодня бокал я свой пью За вас, молодые, за вашу семью! Горько!
Мудреца спросили:
– Когда бывают хорошие отношения между мужем и женой?
– Когда муж и жена умеют не только говорить, но и внимательно слушать друг друга, – ответил мудрец.
Так выпьем за взаимопонимание между мужем и женой! За ваше умение слушать, новобрачные! Горько!
Соединить свои жизни – великое благо в любом возрасте. Теперь есть с кем порадоваться, кого попилить, с кем словом переброситься и за кем поухаживать. Мы радуемся за ваше счастье. Семья – оазис в равнодушной пустыне жизни. Осушим бокалы за долгую и счастливую жизнь окольцованных, за их здоровье и счастье! Да хранит вас бог! Горько!
Как говорили в Древнем Вавилоне: "Взялся за грудь – говори что-нибудь. Взялся за рюмку – говори тост". Вот мое пожелание: пусть вовек не расстаются двое любящих сердец, в сладкой верности срастутся, как того хотел творец. С законным браком вас! Горько!
Говорят, что в семье муж – голова, а жена – сердце. Так выпьем же за то, чтобы наши молодые не знали в жизни ни головных, ни сердечных болей! Горько!
Наш (имя жениха), наш заинька беленький, горностаюшка резвенький, ясный сокол по лесу охотился, по кусточкам поглядывал, по чащам приглядывал и поймал серую куничку дорогую, перепелочку, белую лебедушку. Пожелаем ясному соколу и белой лебедушке крепкое гнездышко свить, детей растить, счастливо поживать и добра наживать. Да и подсластить нам горькое вино. Горько!
Для многих свадебное путешествие – это последняя возможность увидеть мир, ибо после этого начинаются серые будни. Это ни в коей мере не относится к нашим молодым. Я верю, что их свадебное путешествие, которое они собираются вдвоем провести на острове Любви, будет длиться вечность... Так выпьем за молодых и за прекрасный остров! Горько!
Что происходит в первый год супружеской жизни? Он говорит – она слушает. Второй год: она говорит – он слушает, третий год: оба говорят – соседи слушают. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши молодожены жили всю жизнь, как в первый и второй год, прислушиваясь друг к другу! Тогда любовь будет указывать им дорогу к счастью! Горько!
Недавно я был на свадьбе, где один из присутствующих мужчин, который успел к этому времени два раза развестись, так закончил свою речь: "...Я не говорю – сделай свою жену счастливой, я просто желаю, чтобы ты не очень часто заставлял ее страдать...".
Выпьем, дорогие гости, за мудрые слова! И пожелаем молодым как можно меньше огорчений! Горько!
Дорогие молодожены! Вы вступили в брак, в семейный союз любви и дружбы. Настал желанный час, и вы стали родными. Свою любовь, уважение и привязанность друг к другу вы скрепили узами брака. С этого дня вы начинаете строить свою семью. Это работа творческая, а поэтому интересная, но и трудная одновременно. И дай вам бог с достоинством справиться со всеми трудностями и быть всегда счастливыми! Горько!

По материалам из книги :
Дарья Владимировна Нестерова
Новая энциклопедия свадьбы. Свадебная церемония. Подготовка, проведение, организация
Назад к содержимому