Свадебные Обряды, игры, обереги

Перейти к контенту

Свадебные Обряды, игры, обереги

Cвадебная книга
Глава 2
Обряды, игры, обереги


Древнеславянские свадебные обряды являлись своеобразными магическими ритуалами, и потому малейшее отклонение от канонического их исполнения воспринималось как дурная примета, пророчащая несчастья молодой семье. До наших дней они дошли в виде игры, особенного и только свадьбам присущего развлечения. Но ключевые моменты остались неизменными. Традиционно в них, кроме обмена кольцами и поцелуя, входят Выкуп невесты, Свадебный поезд, Венчание, Свадебный пир со Свадебным тортом и Свадебным караваем.

Есть еще масса более мелких свадебных игр-ритуалов "на счастье", взятых не только из русской традиции - так, например, первый бокал шампанского молодожены обязательно разбивают, целуются при криках "горько!", разламывают поданный на рушнике "хлеб-да-соль" и кормят им родителей и друг друга, вешают на ограду или перила моста "замочек счастья и верности" и выбрасывают ключ, в две руки сыпят из бокалов в прозрачную бутыль разноцветный песок и надевают друг другу ожерелья из живых цветов.

Все эти ритуалы красивы и не противоречат друг другу, поскольку желают молодым лишь добра. И если они вам нравятся - никто не может помешать вам украсить ими свадьбу!

Отдельное место занимают свадебные обереги в виде кукол.

Не случайно даже в советские времена на машину молодых сажали куклу - в этом обряде нашел отражение древний свадебный оберег, так называемая "кукла на счастье". Она должна была уберечь молодую семью от порчи и сглаза. Делалась такая кукла из березовых веточек и лоскутков без применения ножа, ножниц или иголки - соприкосновение с холодной острой сталью снижало магический эффект оберега. Поэтому ветки ломали, а не резали, а лоскутки (обязательно не новые, лучше - от ношенной одежды) рвали руками. Такой куколке не рисовали глаза - ибо считалось, что именно через глаза в нее могут проникнуть злые духи и навредить новобрачным.

Десятиручка - тряпичная куколка с большим количеством рук (их не обязательно должно было быть именно десять, главное что - много) должна была помочь новобрачной справляться с ее резко возросшими в новом статусе обязанностями по поддержанию семейного очага. Делали такую куколку из лыка или сухой травы, оплетали яркими нитками, а в соломенную юбочку обязательно вплетали девять ярких узелков - на счастье.

Зольная куколка - очень простая, голова и прикрепленная прямо к ней юбка из яркого лоскутка, символизирующего пламя. Голову такой куколке делали из золы, обмотанной белым лоскутком, куклу близкие родственники дарили невесте, чтобы та унесла из родного дома в новое жилье частицу домашнего тепла.

Кукла "Материнское благословение" - большая и довольно сложная композиция из трех кукол, одной большой и двух маленьких. Она изготавливалась матерью невесты заранее и служила украшением свадьбы. Большая кукла делалась в традиционном русском наряде, маленькие наряжались как жених и невеста и крепились к ее подолу. На свадьбе мать невесты открепляла маленьких кукол и дарила их молодым вместе со своим благословением.

Есть еще две незаслуженно забытые куколки - куколки на свадебном пироге, который пекли в доме новобрачной непосредственно в день бракосочетания. Фигурки изображали юношу и девушку, их делали из соленого теста и крепили при помощи разветвленной березовой веточки в центр пирога. Веточка символизировала собой мировое древо, и во время выпекания пирога надо было постоянно следить, чтобы фигурки жениха и невесты не отвернулись друг от друга - это считалось очень плохой приметой. Иногда во время пира фигурки из соленого сухого теста давали торжественно съесть молодоженам, "чтобы жизнь медом не казалась", но чаще всю композицию вместе с веточкой сохраняли как еще один оберег супружества.
По материалам из книги :
Наталья Пирогова - Большая свадебная книга
Назад к содержимому