Венчание

Перейти к контенту

Венчание

Свадебные традиции
Венчание

Перед отъездом в церковь родители невесты благословляли молодых. При этом невеста должна была плакать и причитать, показывая тем самым, что не хочет расставаться с матерью и отцом.

Девушка с закрытым покрывалом лицом отправлялась в церковь с двумя свахами на санях или телеге, а ее жених скакал верхом на коне впереди процессии, которую сопровождали певуны и плясуны, а также дружка. Последний совершал необходимые обряды, предохраняющие молодых от порчи и сглаза, и читал молитвы и заговоры.

Будущие супруги входили в церковь, а ясельничий и два его помощника оставались стеречь коня жениха и сани невесты и следить за тем, чтобы никто не навел на них порчу.

Путь от дверей церкви до аналоя выстилали кусками материи или коврами, а место перед аналоем покрывали шкурками соболя. Жених и невеста слушали литургию, а затем священник венчал их. Если свадьба происходила вечером, а не днем, то молодые сразу же венчались.

Только после венчания с девушки снимали покрывало, священник читал новобрачным наставления, затем брал молодую за руку и отдавал мужу, после чего молодые целовались.
Молодая жена опускалась к ногам мужа, показывая этим, что повинуется ему во всем, а муж накрывал ее полою своего кафтана, как бы говоря этим, что теперь он ее защитник и покровитель.

   Если венчание происходило днем, после обедни, новобрачные разъезжались по своим домам. Только вечером молодую привозили в дом мужа и свадебное торжество продолжалось. Если же венчание проходило вечером, свадебный поезд молодоженов направлялся домой к мужу.

Священник подносил молодым супругам деревянную чашу с вином, а те поочередно делали три глотка. После того как вино было выпито, муж бросал чашу на землю и вместе с женой топтал ее ногами, приговаривая: "Пусть так же под ногами нашими будут потоптаны те, которые станут сеять между нами раздор".

Дружка по приказу тысяцкого отправлялся к отцам молодых, объявлял им, что молодые обвенчались и находятся в добром здравии. Он же приносил разрезанный свадебный каравай – символ того, что оба семейства теперь породнились и должны жить в дружбе. Молодые выходили из церкви, сваха осыпала их хмелем, семенами конопли и льна.

В это время гости дергали жену за рукав, как бы желая разлучить ее с мужем, она же старалась теснее прижаться к супругу.
По материалам из книги :
Дарья Владимировна Нестерова
Новая энциклопедия свадьбы. Свадебная церемония. Подготовка, проведение, организация
Назад к содержимому