Свадебное застолье

Перейти к контенту

Свадебное застолье

Свадебные традиции
Свадебное застолье

У входа в дом молодоженов встречала мать жениха, которая осыпала их овсом и пшеном в знак будущего благосостояния. Потом родители потчевали молодых хлебом с солью.

Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении. Вокруг в соответствии с чинами садились родственники и гости.

   Повторный брак на Руси справляли с соблюдением всех традиций. Если в брак вступали вдовец и вдова, то при венчании свадебные венцы держались не над головой, а над плечами жениха и невесты.

Стоит отметить, что традиционно на пиру молодожены не ели. Невеста должна была только плакать и причитать, а также подносить подарки своей новой родне. Гости постоянно кричали "Горько!" под предлогом того, что напитки или кушанья горькие. Во время застолья происходило "окручивание" молодой: свахи, закрыв ее от гостей отрезом тафты, расплетали ее девичью косу, расчесывали волосы смоченным в вине гребнем, укладывали их в виде жгутов и надевали на новобрачную женский головной убор.
По материалам из книги :
Дарья Владимировна Нестерова
Новая энциклопедия свадьбы. Свадебная церемония. Подготовка, проведение, организация
Назад к содержимому